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Hallo,
Ihr Anforderungsprofil ist sehr breit gefächert und kombiert unterschiedliche Eigenschaften. Den Begriff Lebensmittelecht gibt es in der Klebtechnik nicht. Wenn industriell Werkstoffe verklebt werden müssen, welche mit Lebensmittel in Kontakt kommen, werden vorab unterschiedliche Klebstoffe getestet. Hierbei müssen die sehr unterschiedliche Kontaktbereiche mit Lebensmitteln in Betracht gezogen werden, z. B. erfolgt ein direkter Kontakt zum Klebstoff und unter welchen Temperaturen und in welchen Zeiträumen dies. Sind Lebensmittel flüssig oder fetthaltig usw. Die Liste der Kriterien ist extrem lang. Bitte verstehen Sie, dass wir zu Ihrem Anwendungsfall keine verläßlichen Aussage/Garantien treffen können.
Bitte beachten Sie, dass Fette und Öle sowie Wasser mit Spülmittel dazu neigen, zwischen Klebstoffe und Werkstoffe (bei Holz sogar besonders leicht) zu migrieren. d. h. es entsteht eine Trennung zwischen Klebstoff und Werkstoff. Welchen Zeitraum dieser Prozeß benötigt kann ohne ausführliche und unterschiedliche Testmethoden nicht bestimmt werden. Hitze beschleunigt diese trennenden Vorgänge. Nur wenn exakt vergleichbare Anwendungen vorliegen, kann mit bestimmter Sicherheit eine Eignungszusage zu einem Klebstoff abgegeben werden. Dies ist in Ihrem Fall nicht gegeben.
Persönlich, aber ohne verbindliche Garantiezusage, würde der Unterzeichner es für eine private, nicht gewerbliche Anwendung mit dem 2-K Klebstoff technicoll 8266/8267 oder technicoll 9461 probieren. Auf jeden Fall würden wir die Klebung der Holzleisten vor jeder weiteren Behandlung (mit Medien wie Ölen usw.) im Backofen warm härten (Temperaturen und Zeiten siehe Produktinformationen) Aber wie gesagt, es liegen keine vergleichbaren Erfahrungen vor. Egal welchen Klebstoff Sie, egal von wem, einsetzen, Sie müssen es auf Versuche ankommen lassen. Ein Versuch mit einem der genannten Klebstoffe sollte es Wert sein. Wie sich diese Klebungen im Laufe des Gebrauchs, unter Einwirkung div. Medien und Spülvorgänge verhält, kann Ihnen seriös niemand zusagen.
Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und Freude mit Ihrem Projekt,
Ihr Ottozeus-Beraterteam
Der Senior
Schönen guten Tag,
Ich möchte mir Schneidebretter für die Küche selbst herstellen und hierzu Holzleisten miteinander zu einer Dreischichtplatte verkleben (so typisches Schneidebrett-Format 300x400x20 mm). Diese soll anschließend einer tiefenimprägnierenden Ölbehandlung ausgesetzt werden, die bei über 100° im Ofen stattfindet um das Wasser aus den Poren des Holzes zu treiben.
Der zu verwendende Klebstoff sollte also
- Hitzebeständig bis c.a. 120°
- Wasserfest
- leicht Spannungsausgleichend
- Beständig gegenüber normalem Speiseöl
- Lebensmittelecht
und natürlich vor allem für Holz geeignet sein.
Ich habe bereits etwas in ihrem Sortiment gestöbert und unter den Lebensmittelechten Klebstoffen verschiedenes gefunden:
- NOVASIL S 90
- TECHNICOLL 9700
- SIKKAFLEX 221 & SIKKAFLEX 225
- OTTOSEAL S69
Nun ist es allerdings so, dass ich den Produktbeschreibungen entweder eine hohe Temperaturbeständigkeit oder die Eignung für Holz entnehmen kann. Liegt, das jetzt daran, dass Holz und Hochtemperaturanwendungen normalerweise nicht zusammengehen und es daher nicht erwähnt wird?
Mir scheint das NOVASIL S 90 noch am geeignetsten. Allerdings weiß ich nicht, ob es sich mit Holz verträgt.
Aber vielleicht empfehlen Sie mir ja auch etwas ganz anderes, ich bin gespannnt!
Beste Grüße,
Thore Meyer